Обзор криптовалют для майнинга

Полный гайд для новичков от профессионалов.
Главная
СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Пройди обучение
ремонту Асик майнеров в школе Fixit
Обзор криптовалют для майнинга

Чтобы майнинг был не только интересным, но и экономически оправданным, стоит выбрать правильную криптовалюту для добычи. Однако с 2015–2016 годов выпущено столько «монет», что определить наиболее подходящую из числа нескольких сотен становится очень сложно.

Поэтому мы расскажем о наиболее топовых, экономически оправданных и интересных криптовалютах для майнинга в 2021 году.

Bitcoin («Биткоин»)

На чём майнить: Топовые ASIC, например, Bitmain Antminer последних поколений.

По сути, у вас не возникнет проблем с тем, чтобы продать немного намайненных «монет». Bitcoin торгуется на множестве бирж и даже локально – можно встретиться с покупателем лично, чтобы перечислить ему криптовалюту.

Экономическая стабильность биткоина – относительная. Эта криптовалюта характеризуется высокой волатильностью – скачки курса в пределах одного месяца составляют до 20–30% в обе стороны. Однако ликвидность биткоина делает его достаточно устойчивым на рынке – по сути, даже если вы не сможете продать криптовалюту, вы всё равно способы купить за неё что-нибудь полезное в домашнем хозяйстве.

Главный минус BTC – сложность майнинга. Для того, чтобы добывать эту криптовалюту, вам потребуется топовое оборудование. Например, ASIC-майнеры Bitmain последних поколений – Antminer S17/T17, Antminer S19/T19. Добыча на старом оборудовании не столь эффективна.

Bitcoin Cash (BCH)

На чём майнить: ASIC-майнеры, можно старых поколений.

Если у вас старый или просто не слишком производительный ASIC-майнер, то целесообразно добывать не Bitcoin, а его форк – Bitcoin Cash. Он не настолько требователен к ресурсам устройства, хотя использует тот же алгоритм – SHA-256.

Bitcoin Cash – один из первых форков биткоина. В него было имплементировано несколько новых технологий, которые позволили увеличить скорость верификации транзакций. Они, правда, были восприняты сообществом пользователей Bitcoin без особого восторга, вследствие чего пришлось разделить блокчейн на две криптовалюты.

Bitcoin Cash хорошо майнится в составе классических китайских пулов – Antpool, BTC.com, F2Pool. Но его можно добывать и соло. Минусом криптовалюты является сравнительно низкая цена – на момент написания этой статьи стоимость монеты составляла 615,5 долларов.

Ethereum и Ethereum Classic (ETH и ETC соответственно)

На чём майнить: Видеокарты.

Ethereum – криптовалюта, которая привела к росту цен на видеокарты и их дефициту. Одна из самых ликвидных, стабильных и устойчивых. Даже в те времена, когда Bitcoin «дёргается», Ethereum показывает сравнительно низкую волатильность.

Ethereum, как первая криптовалюта второго поколения, характеризуется высокой ликвидностью – она легко и быстро продаётся и обменивается. Её даже принимают в различных интернет-магазинах.

Минусом является то, что в конце 2021 года или начале 2022 года в сеть Ethereum планируется имплементировать протокол PoS, который сделает майнинг невозможным. Даже на топовых видеокартах. Но всегда есть Ethereum Classic!

Ethereum Classic – это неофициальный форк Ethereum, который появился в 2015 году на фоне ситуации с кражей активов у стартапа The DAO. Эта криптовалюта поддерживается сообществом. Ликвидность у неё немного меньше, чем у ETH, стоимость – ниже, зато она стабильно майнится на видеокартах и свободно торгуется на многих биржах.

Интересно, что Ethereum Classic дорожает на фоне падения остальных криптовалют. Многие майнеры, ранее добывавшие исключительно ETH, после новостей об имплементации алгоритма консенсуса PoS перешли на ETC.

Litecoin и Dogecoin

На чём майнить: ASIC-майнеры с поддержкой хэширования Scrypt.

Litecoin и Dogecoin используют технологию хэширования Scrypt, которая похожа на классический SHA-256, но всё-таки несколько отличается. Поэтому их нужно майнить на специализированных ASIC’ах. Однако такие устройства значительно дешевле, чем модели, предназначенные для добычи монет с SHA-256.

Litecoin изначально создавался как альтернатива и форк Bitcoin с упрощённым майнингом. Поэтому для его добычи не требуется столько ресурсов, сколько для других криптовалют. Один из самых популярных и производительных LTC-майнеров – Bitmain Antminer L3+ – потребляет всего 800 Вт электричества.

Dogecoin создавался как пародийная, «мемная» криптовалюта, однако в 2021 году обрёл неожиданную популярность. В первую очередь – благодаря твитам Илона Маска и продвижению фанатами. Из-за этого волатильность цены Dogecoin очень высокая, а сама криптовалюта используется в первую очередь для спекуляций. Зато она легко майнится и быстро окупает оборудование.

Monero (XMR)

На чём майнить: Видеокарты и процессоры.

Monero – одна из немногочисленных криптовалют, которые можно майнить на процессорах в 2021 году. Правда, для высокоэффективной добычи вам потребуется действительно производительный чип. Например, в топе находятся 64-ядерный AMD Ryzen Threadripper 3990X по цене в 5100 долларов за BOX-версию и аналогичный AMD Epyc со схожей стоимостью.

Поэтому Monero выгоднее майнить на видеокартах. Криптовалюта использует алгоритм шифрования CryptoNight, который дополнительно повышает анонимность добычи и транзакций. Именно поэтому Monero характеризуется высокой ликвидностью – ею активно торгуют на различных биржах, тратят в не слишком-то законных маркетплейсах и онлайн-казино.

Можно ли прекратить майнинг криптовалюты или переключиться на другую, если надоело или не выгодно

Выбрав криптовалюту для майнинга, вы не подписываете контракт и не заключаете договор. Поэтому вы можете в любой момент переключиться. Самый простой способ «свитчинга – переходить на криптовалюту, которая использует тот же алгоритм хэширования, что и «надоевшая».

SHA-256 (майнится на ASIC)

Главной криптовалютой, использующей алгоритм хэширования SHA-256, является Bitcoin. Кроме него, вы можете применять тот же ASIC-майнер для добычи следующих «монет»:

  • Bitcoin Cash;
  • Bitcoin SV (это хардфорк Bitcoin Cash, выпущенный в 2018 году);
  • Bitcoin Diamond (одна из многочисленных криптовалют, созданных в 2017-2018 годах ради «Баунти» и AirDrop, но почему-то сохранившаяся по настоящее время);
  • Namecoin (интересный гибрид криптовалюты и одноранговой децентрализованной DNS-сети).

Всего алгоритм шифрования SHA-256 используют более 72 криптовалют, однако около трети из них вообще ничего не стоят – имеют суммарную капитализацию в 0 долларов.

Ethash (майнится на видеокартах и специализированных ASIC)

Ethash – алгоритм шифрования, который использует Ethereum. Он подразумевает необходимость большого количества несложных вычислений. Поэтому для его майнинга используют видеокарты – их графические процессоры зачастую состоят из нескольких тысяч или даже десятков тысяч вычислительных чипов.

Кроме Ethereum, алгоритм шифрования Ethash используют следующие криптовалюты:

  • Ethereum Classic, хардфорк Ethereum с по-настоящему неподкупной администрацией;
  • Ether-1, распределённая платформа размещения и публикации различного контента. Стоит отметить, что высокая капитализация вызвана хитростью разработчиков, использовавших вводящее в заблуждение название;
  • Expanse. Криптовалюта на основе Ethereum, которая использует децентрализованную систему управления без прямой администрации.
  • Ethereum Classic выглядит наиболее перспективной для майнинга криптовалютой – после того, как Ethereum окончательно перейдёт на алгоритм Proof-of-Stack.

    Scrypt (майнится на специальных ASIC, процессорах и видеокартах)

    Алгоритм Scrypt лежит в основе двух криптовалют – Litecoin и Dogecoin. К сожалению, какой-то однозначной альтернативы для этих двух монет просто нет. Ни одна другая криптовалюта не сравнится с ними по капитализации.

    Впрочем, интересные варианты всё-таки есть. WhiteCoin, Afro, MonaCoin, ReddCoin – многие из криптовалют были созданы в шутку, однако оказались очень выгодными. Вы можете быстро переключаться между майнингом разных «монет» и таким образом составлять свой портфель.

    КУРСЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
    Как к нам дойти