Ремонт хеш платы (Hash Board Repair)

Главная
СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Ремонту Асик Майнеров в школе Fixit
Ремонт хеш платы Асика (Hash Board Repair)

Самая частая проблема хеш плат - перегрев. Менее распространена проблема с использованием некачественных блоков питания. Обе эти проблемы могут повредить хеш плату и влиять на стабильность работы. Если хеш плата уже повреждена обращайтесь!

Хэш плата – основной функциональный элемент ASIC-майнера. Именно на ней производятся все те сложные математические вычисления, которые и приносят владельцу устройства криптовалюту, а заодно поддерживают «цифровую экономику» в работоспособном состоянии. Поломка хэш-платы или какого-то одного хэш-чипа сопровождается резким снижением хешрейта (производительности ASIC-майнера).

В нашем сервисном центре вы можете заказать ремонт хэш-платы ASIC-майнера. Мы работаем с устройствами от всех популярных производителей – Antminer, Bitminer, Innosilicon, Whatsminer и других – и способны исправить любую поломку.

Распространённые поломки хэш-плат ASIC-майнеров

Наиболее частой причиной поломок хэш-плат ASIC-майнеров является перегрев. Хэширующие чипы при работе раскаляются до 70-80 градусов Цельсия. Чтобы это не повредило чувствительную электронику, на каждой из таких «микросхем» устанавливается отдельный алюминиевый радиатор. Его, в свою очередь, обдувает воздух, приводящийся в движение кулерами.

Алюминиевые радиаторы – сравнительно лёгкие и не нуждаются в фиксации болтами. Они прикрепляются к верхней части чипа специальным термоклеем. Однако даже именитые производители, такие как Bitminer, могут экономить на материалах. В итоге термоклея или очень мало, или он сам по себе оказывается некачественным – и радиатор отваливается.

«Отвал» радиатора может быть полным или частичным. В первом случае он отсоединяется от поверхности чипа. Понять, что радиатор отвалился, очень просто – он начинает греметь, перекатываясь внутри майнера. К слову, в интернете можно найти сообщения о том, как люди заказали майнер, а он пришёл уже с отпавшим радиатором – пришлось приклеивать самостоятельно.

Частичный «отвал» не так заметен. Радиатор просто начинает крепиться к поверхности чипа не так плотно. Это, разумеется, значительно ухудшает отведения тепла от микросхемы. Хэш-чип перегревается, а владелец не может понять, почему.

Но перегрев – не единственная распространённая поломка хэш-плат. Также использование некачественных или изношенных блоков питания способно повредить эти функциональные элементы. Пробой по напряжению или слишком высокая мощность тока – всё это вызывает поломки хэш-плат. Как правило, ремонт в этом случае ограничивается перепайкой «сгоревших» элементов, а его сложность определяется количеством пострадавших «деталей».

Как проходит ремонт хэш-плат ASIC-майнеров в нашем сервисном центре

Ремонт хэш-платы ASIC-майнера начинается с диагностики неисправности. В первую очередь мы, используя специальный тестовый стенд и другое сервисное оборудование, проверяем:

  • 1. Степень нагрева чипов – максимальная температура, которую они достигают, и как быстро «раскаляются»;
  • 2. Состояние и сохранность токоведущих дорожек на печатной плате;
  • 3. Состояние и сохранность вспомогательных электронных компонентов хэш-платы.

В дальнейшем, выявив проблему, мы её исправляем – восстанавливаем систему охлаждения, перепаиваем токоведущие дорожки, заменяем повреждённые электронные компоненты. Если мы обнаружим, что хэш-чип сгорел и больше не поддаётся ремонту, мы его также заменим на аналогичный. Все используемые комплектующие – сертифицированы и либо созданы непосредственно производителем майнера, либо являются высококачественными совместимыми аналогами.

На нашем складе имеется большое количество комплектующих, поэтому ремонт хэш-платы ASIC-майнера занимает от одного-двух до нескольких часов. На все установленные комплектующие и проведённые работы мы даём гарантию.

ASIC-майнеры с точки зрения конструкции устроены достаточно просто. Основными функциональными элементами являются контрольная плата (аналог материнской платы у компьютера), хэш-платы и блок питания. Однако, несмотря на конструкционную простоту, диагностика ASIC-майнеров может быть достаточно сложной – потому что одна и та же неисправность указывает на различные поломки.

В нашем сервисном центре проводится профессиональная диагностика ASIC-майнеров. Мы используем специализированное оборудование, которое позволяет выявить неисправности максимально быстро. Поэтому диагностика «асика» занимает от 20 минут до 1,5 часов.

Наиболее частые поломки ASIC-майнеров.

Наиболее частыми неисправностями ASIC-майнеров являются:

  • Поломки блока питания, вызванные электромеханическим износом или просто эксплуатацией в неподходящих электротехнических условиях – пробои по напряжению или силе тока, вспухание конденсаторов, короткие замыкания вследствие попадания влаги или пыли;
  • Поломки хэш-плат, вызванные перегревом. Причиной таких повреждений может быть как просто отклеивание радиатора, так и системные проблемы с теплоотводом. Следствием – отключение или даже отпаивание хэш-чипов;
  • Различные поломки контрольной платы, вызванные неправильной схемотехникой или некачественным производством. Хотя, например, сетевые карты и NAND-память могут повреждаться из-за внешних факторов – пробои, статическое электричество, контакт со влагой или пылью (либо тараканами).

Как следствие, диагностика в первую очередь направлена на выяснение неисправностей из числа наиболее распространённых. Затем, если поломку обнаружить не удалось, наши специалисты проводят более глубокий анализ в поисках повреждённого элемента.

Как проходит диагностика ASIC

Залог успешной, быстрой и правильной диагностики – корректное описание проблемы. Поэтому сначала специалисты уточняют у клиента, что именно сломалось в майнере. «Асик» не включается; запускается, но потом «вырубается»; у него упал хэшрейт или просто сетевой интерфейс сообщает об ошибке – опишите, пожалуйста, все замеченные неисправности. Это поможет точнее определить ход диагностики.

Затем специалисты вскрывают майнер, чтобы провести осмотр и проверку на специализированном оборудовании. Зачастую этого уже достаточно для определения неисправности – отвалившиеся радиаторы прекрасно видны и без дальнейшей диагностики.

В целом мы проверяем следующие функциональные узлы:

  • 1. Блок питания. Подключаем его отдельно и сравниваем выдаваемую им мощность с номинальной. Если она меньше (или больше), то разбираем БП и ищем поломку там;
  • 2. Хэш-платы. Для этих целей используется специальный стенд, который позволяет проверить качество и производительность работы;
  • 3. Отдельно хэш-чипы. Если клиент жалуется на падение хэшрейта, и диагностика показала, что контрольная плата, сетевая карта и блок питания в порядке, целесообразно проверить эти «микропроцессоры». Их качество и производительность работы также проверяются на специальном стенде;
  • 4. Контрольная плата. Её диагностика занимает порядка 15-30 минут и также проводится на специальном стенде. Мы проверяем работу NAND-памяти, процессора, сетевой карты и «оперативки».

Также мы проводим программную диагностику, направленную на выявление ошибок в прошивке майнера – и при необходимости перепрошиваем его стоковой сборкой. Это позволяет исправить поломки, возникшие после обновления или некорректной настройки.

По результатам диагностики мы проводим ремонт майнера – или отдаём «асик» клиенту, если он этого захочет.

Как к нам дойти