Как майнить на асиках в 2021–2022 годах.

Полный гайд для новичков и профессионалов.
Главная
СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Пройди обучение
ремонту Асик майнеров в школе Fixit
Как майнить на Асик Майнерах в 2021–2022 годах.

В конце 2020 года начался очередной криптовалютный бум. Стоимость Bitcoin взлетела, Илон Маск предложил вкладываться в Dogecoin, а Виталик Бутерин анонсировал Ethereum 2.0 с поддержкой майнинга PoS. Всё это привело к востребованности майнинга – это занятие стало ещё более популярным, чем раньше.

Майнинг оказался интересен даже людям, которые никогда не увлекались криптовалютами. Действительно, это ведь полноценный пассивный доход! Сидишь себе, чай пьёшь, пока «ферма» добывает очередные BTC.

И поэтому мы решили рассказать о том, как майнить криптовалюту.

На чём майнят криптовалюту.

Чисто технически криптовалюту можно майнить на чём угодно. Даже найти давно отвезённый в деревню старый ноутбук и использовать его для добычи биткоинов. Вопрос лишь в экономической оправданности.

Дело в том, что майнинг требует очень значительных вычислительных ресурсов. Добыча криптовалюты ведётся на очень мощных видеокартах и процессорах, а также специальных хэш-чипах. Если вы будете пытаться майнить на старом ноутбуке, то затраты на электропитание и амортизацию устройства в разы превысят доход от продажи «монет».

Поэтому сегодня майнят криптовалюту на специальном оборудовании:

  • ASIC-майнеры – компьютеры, разработанные и адаптированные специально для добычи криптовалюты. Используются обычно для майнинга Bitcoin, в редких случаях – Litecoin, ZCash, Nervos Network, а также Ethereum.
  • Видеокарты (особенно мощные, серий RTX). Объединяются в фермы – компьютеры с несколькими графическими ускорителями. Обычно на видеокартах майнят Ethereum, а также ZCash и некоторые другие «коины».
  • Жёсткие диски и SSD-накопители. На них майнят некоторые экзотические криптовалюты, которые сегодня особого интереса не представляют из-за очень малой экономической оправданности.

Особый интерес представляют ASIC-майнеры. Они простые, доступные и экономически оправданные. В среднем ASIC окупается за 3–6 месяцев, но с ростом курса биткоина этот срок значительно сократился.

Что такое ASIC-майнер

ASIC-майнер («асик») – специализированное устройство для майнинга криптовалюты. Технологически он представляет собой специально адаптированный для данных целей компьютер. Конструкционно – это просто серая алюминиевая или стальная коробочка с вентиляторами и несколькими разъёмами.

Внутри ASIC-майнера находятся хэш-платы с хэш-чипами. Это – микропроцессоры, разработанные специально для хэширования. Никаких других задач они выполнять не могут. В процессе работы хэш-чипы проводят огромное количество вычислений для того, чтобы найти блок – и выплатить вознаграждение владельцу.

Каждый ASIC-майнер разрабатывается специально для той или иной криптовалюты. Переключение – возможно, но только в тех случаях, если «коины» поддерживают подходящий алгоритм шифрования. Например, Bitcoin использует классический SHA-256. Поэтому «асик», который предназначен для его майнинга, может также добывать Litecoin, Dogecoin и некоторые другие криптовалюты. А вот Ethereum – уже не получится.

Как работает ASIC-майнер

Принцип работы ASIC-майнера завязан на основном принципе функционирования криптовалюты. Расскажем без углубления в теорию:

  • 1. В основе любой криптовалюты лежит блокчейн – «бухгалтерская книга», в которую записываются сведения о транзакциях и балансе кошельков. Они указываются в зашифрованном (хэшированном) виде. Сведения объединяются в блоки – фрагменты блокчейна.
  • 2. Когда кто-то совершает любую операцию (покупка, продажа, обмен, открытие кошелька, перевод и так далее), сведения об этом заносятся в блок.
  • 3. Задача майнеров – правильно зашифровать (хэшировать) этот блок в соответствии с требованиями блокчейна. На это уходит в среднем 10 минут. Майнер, который нашёл блок (правильно его хэшировал), получает вознаграждение в указанной криптовалюте.
  • 4. ASIC-майнеры занимаются тем, что проводят хэширование блоков. Они шифруют информацию о транзакциях в соответствии с требованиями криптовалютной сети. Как только один блок оказывается найден, майнер переключается на другой.

При этом стоит отметить, что майнинг ведётся по принципу «всё или ничего». Вознаграждение получает именно тот, кто вычислил («нашёл») правильный блок. Остальные работают просто так. Чтобы нивелировать эту несправедливость, майнеры объединяются в пулы.

Что такое пул

Пул – это объединение майнеров с честным разделением оплаты. Это более выгодное решение для тех, кто хочет приобрести ASIC именно для получения прибыли, а не ради поддержания работы криптовалютной сети.

  • 1. Некоторое количество майнеров объединяются в пул;
  • 2. Все они проводят хэширование;
  • 3. Кто-то находит нужный блок;
  • 4. Пришедшее вознаграждение справедливо разделяется между всеми участниками пула.

Разделение ведётся из принципа «сколько вложено мощностей». Владельцы самых производительных ASIC-ов получают больше тех, кто пользуется старым и медленным оборудованием.

Разумеется, если не хочется участвовать в пуле, можно майнить соло. Как правило, это показывает экономическую оправданность на очень долгом периоде времени. Вы можете получить вознаграждение как сразу после включения в сеть, а можете годами майнить соло – и так и не получить ни копейки прибыли.

В целом, если смотреть на длительном периоде, подходы выглядят так:

  • Майнинг соло – вы получаете большое вознаграждение, но редко (в случайном периоде времени);
  • Майнинг в пуле – вы получаете маленькое вознаграждение, зато часто и стабильно – каждые 10 минут (для Bitcoin).

Обычно люди, которые покупают майнеры ради прибыли, выбирают работу в пуле. А вот криптовалютные энтузиасты – наоборот, соло, поскольку именно этот подход обеспечивает полноценную децентрализацию сети.

Что такое «мощность ASIC» и в чём она измеряется

Итак, при работе в пулах вознаграждение распределяется пропорционально вложенной мощности. Чем она выше – тем больше вы получите. Соответственно, вам для прибыли потребуется мощный ASIC-майнер.

Мощность асиков измеряется в гига- и терахэшах в секунду. Этот параметр называется «хэшрейтом». Современные модели настолько производительные, что обычно указывается именно терахэш. Майнеры, чья производительность измерялась в гигахэшах, остались где-то в 2015 году.

Хэш в секунду – это количество операций хэширования (математического преобразования), которые способен выполнить майнер за секунду. Соответственно, если производительность асика составляет 20 TH/S, он способен выполнить 20 000 000 000 000 операций хэширования за секунду.

Отдельно стоит отметить, что мощность ASIC-ов, предназначенных для майнинга Ethereum, измеряется в sol’ах (solutions). Это примерно то же, что и хэш. Разве что производительность моделей измеряется не в TH/s, а в ksol или msol. Асик с мощностью 42 ksol может выполнять 42 000 операций расчётов в секунду.

Если число в «20 триллионов операций в секунду» кажется вам большим – что ж, это не совсем так. Да, это много. Но в мире криптовалют это мало. Тот же Bitcoin всегда подстраивается так, чтобы на добычу одного блока на всю сеть уходило примерно 10 минут. Соответственно, майнерам требуется выполнить огромное количество операций хэширования, чтобы всё-таки найти нужную комбинацию.

Как выбрать ASIC

Итак, вооружившись вышеприведёнными теоретическими знаниями, можно отправиться в ближайший интернет-магазин за ASIC’ом. Ваша задача – обратить внимание на следующие параметры:

  • Совместимая криптовалюта. Здесь стоит отталкиваться от экономической обоснованности и личных предпочтений. Например, за первую половину 2021 года Bitcoin подорожал практически в 3–4 раза, но ему свойственны очень сильные скачки. Например, 17 апреля 2021 года он потерял в цене практически 20%. Если 16 апреля он стоил около 60 тысяч долларов за 1 BTC, то 17 апреля – уже 50 тысяч долларов за 1 BTC. Ethereum растёт медленнее, зато он намного стабильнее.
  • Мощность. Здесь действует базовое правило – чем выше производительность, тем больше вознаграждение при майнинге в пулах. Однако с ростом мощности растёт и цена. Модель с хэшрейтом 95 TH/s обойдётся вам примерно в 15 тысяч долларов, а с хэшрейтом 30 TH/s – уже в 3 тысячи долларов.
  • Потребление электроэнергии. Чем оно выше – тем дороже вам обойдётся содержание майнера. Например, модели с хэшрейтом более 80 Th/s потребляют около 3,5 кВт. Учитывая, что майнер должен быть включён в сеть 24/7, рассчитывайте, сколько вам придётся платить за электроэнергию.

Многие начинающие майнеры покупают б/у ASIC. Это достаточно верный подход. При минимальных вложениях (которые зачастую составляют даже менее 1 тысячи долларов) можно окупить устройство и получить прибыль всего за один-два месяца работы.

Майнеры-профессионалы же приобретают новые устройства. Их срок окупаемости значительно дольше и составляет около 6–8 месяцев. Зато общий эксплуатационный период может доходить до нескольких лет – и поэтому майнер окупит себя несколько раз, прежде чем выйдет из строя.

Короткий обзор производителей ASIC

В 2021 году на рынке наибольшую популярность обрели три производителя – Bitmain, Whatsminer и Innosilicon. Майнеры от компаний Ebang, Cheetah, Avalon, Aladin и Aixin тоже существуют, но не столь востребованы.

Рассмотрим крупнейших производителей.

Bitmain. Bitmain – в целом один из первых производителей ASIC-майнеров на рынке. Компания была образована в 2013 году и изначально выпускала исключительно хэш-платы, которые предлагалось подключать к компьютеру по USB или другому интерфейсу. В те времена, правда, и сам майнинг был намного проще.

Именно Bitmain выпускает серию асиков Antminer. Все они предназначены для майнинга биткоинов. Кроме того, компания Bitmain поддерживает два крупнейших пула для асик-майнинга – BTC.com и Antpool. Все асики этого производителя специально оптимизированы для работы с данным пулом, так что настройка и подключение будут простыми, понятными и быстрыми – даже если вы неопытный майнер и купили свой первый ASIC.

Кроме выпуска майнеров и поддержания работы пулов, Bitmain и самостоятельно майнит криптовалюту. У неё есть фермы в Китае и ряде европейских государств. И это не просто установки из серии асиков – это огромные, практически производственные помещения, в которых криптовалюта добывается в «промышленных количествах».

Плюсы:

  • Широкий ассортимент майнеров и высокая производительность;
  • Простая настройка;
  • Большое комьюнити пользователей, которые помогут с настройкой или даже перепрошивкой.

Минусы:

  • Bitmain – это «айфоны в мире асиков». Если вы хотите работать в пулах BTC.com и Antminer, то достаточно просто ввести логин и пароль для подключения. Но если захочется перейти в какой-нибудь другой пул (в том числе самостоятельно созданный) или майнить соло, то придётся очень сильно заморочиться с настройками.
  • Некоторые серии имеют производственный брак – у них отваливаются радиаторы, из-за чего чипы начинают перегреваться и выходить из строя.
Whatsminer

Whatsminer – это ASIC-майнеры, работающие по технологии SHA-256. Производителем устройств является китайская компания MicroBT – довольно молодая, открывшаяся в 2016 году. Бренд сразу ориентировался на начинающих майнеров. В частности, серия Whatsminer позиционируется как «Plug-and-Play ASICs», то есть для начала добычи криптовалюты достаточно подключить устройство к сети и провести простую настройку.

Майнеры Whatsminer подходят для майнинга криптовалюты (биткоина) в практически любом пуле. Их можно без проблем подключить и к BTC.com, и к Antpool, и к F2Pool, ViaBTC, SlushPool, Poolin или любому другому – в том числе российскому или какому-нибудь самостоятельно созданному. Сложности возникнут в том случае, если вы захотите майнить соло.

Плюсы:

  • Цена зачастую ниже, чем у конкурентов;
  • Высокая энергоэффективность;
  • Простая даже для новичков настройка;
  • Продуманная логистика – майнеры компании практически всегда есть на рынке.

Минусы:

  • Чувствительность к температурам. Майнеры при работе всегда нагреваются, поэтому нуждаются в эффективном охлаждении. Модели Whatsminer нужно устанавливать в хорошо проветриваемых и постоянно прохладных помещениях.
  • Высокое энергопотребление. Как правило, майнеры WhatsMiner потребляют примерно на 10–20% электричества больше, чем их прямые конкуренты.
Innosilicon

Innosilicon – молодая китайская компания, которая выпускает высокопроизводительные майнеры, чипы памяти, графические ускорители и другую электронику. Её продукция, в отличие от конкурентов, рассчитана на профессионалов. Поэтому настройки «в два клика» практически нет.

Зато Innosilicon – один из немногочисленных производителей ASIC, который выпускает майнеры для Ethereum. Они по производительности ничем не уступают видеокартам, зато более практичны (а в 2021 году – ещё и более доступны). Также у компании есть и более традиционные модели – для майнинга Bitcoin, Litecoin и ZCash.

Плюсы:

  • Высокая производительность. Компания Innosilicon выпускает действительно мощные, топовые и практичные майнеры с быстрой окупаемостью и высокой прибыльностью.
  • Качественная и надёжная сборка. Сообщения о том, что в майнере Innosilicon отвалился радиатор или в корпусе есть щель, встречаются раз в никогда.
  • Продуманный теплоотвод. Компания не экономит на кулерах и вентиляторах, поэтому майнеры можно устанавливать даже в жилых помещениях.

Минусы:

  • Цена. Innosilicon – один из самых дорогих майнеров на современном рынке. Даже сравнительно «базовые» модели обойдутся в 10–15 тысяч долларов.
  • Сложность в настройке. Конечно, не нужно быть программистом или системным администратором, чтобы подключить этот майнер к пулу, но и такой дружелюбности к пользователю, как у Bitmain или WhatsMiner, у них нет.
  • Размеры. В то время как Bitmain и Whatsminer выпускают компактные майнеры, Innosilicon не стесняется выполнять устройства в корпусе, имеющем габариты среднего ПК. Весят они соответственно – порядка 7–12 килограммов.
Сроки окупаемости и возможные проблемы

Средний срок окупаемости майнера – 7 месяцев. Этот период достигается при стабильности курсов криптовалюты, а также, поскольку биткоин и эфир торгуются на иностранных биржах, курса доллара. Если криптовалюта или доллар начнут заметно дорожать – срок окупаемости снизится. Если дешеветь – увеличится.

Эксплуатационный срок майнера зависит от того, насколько хорошо владелец за ним ухаживает. Например, ASIC нужно устанавливать в сухих, прохладных и проветриваемых помещениях. Вместо этого их часто размещают на балконах, в подвалах, технических подсобках, гаражах. В итоге майнер под действием влаги, пыли, тараканов и перепадов температур выходит из строя уже через несколько месяцев после прохождения точки окупаемости.

Как показывает наша практика, при надлежащей эксплуатации первые проблемы с ASIC-майнерами появляются через 2–3 года использования. В абсолютном большинстве случаев они сопряжены с перегревом. Реже – с электромеханическим износом.

Перегрев ASIC-майнеров

Внутри среднестатистического ASIC-майнера находится 72–144 микропроцессора. Каждый из них при работе нагревается до 30–60 градусов по шкале Цельсия. Чтобы избежать температурных повреждений, на хэш-чипы устанавливаются алюминиевые радиаторы, а в корпусе ASIC – один или два вентилятора.

Иногда производители экономят на клее для размещения радиаторов. Тогда охлаждающая пластина отклеивается – и чип начинает перегреваться. В интернете есть сообщения о том, что люди получали ASIC-майнеры с уже отвалившимся радиатором – он грохотал внутри корпуса.

Перегрев – одна их самых легко устраняемых проблем ASIC-майнера. Достаточно провести обслуживание – вскрыть корпус, приклеить отвалившиеся радиаторы на место, продуть их, чтобы убрать пыль, почистить и смазать вентилятор-кулер. После этого можно спокойно дальше майнить криптовалюту. Да и стоимость такого ремонта очень мала. Зачастую новый мощный кулер, например, обойдётся в несколько долларов.

Отвал хэш-чипа

Если же не обращать внимания на перегрев, то можно добиться намного более серьёзной проблемы – физического разрушения хэш-чипов. Оно происходит при очень высоких температурах – более 80–100 градусов Цельсия. Физическое разрушение может быть самым разным – от просто отпаивания припоя, на котором держится микропроцессор, до полного прогорания чипа.

К счастью, даже наиболее сложные проблемы с хэш-чипами можно решить. Достаточно купить новый микропроцессор и установить его на место повреждённого. Зачастую такие чипы предлагают непосредственно производители майнеров. Либо их можно купить на AliExpress.

Пробои по току и другие повреждения

Блоки питания в ASIC-майнерах тоже имеют достаточно высокую чувствительность. Они преобразуют переменный ток из сети в постоянный с заданными параметрами напряжения и силы. И поломка блока питания ASIC’а может обернуться самыми разными последствиями:

  • Майнер просто выключится. Это – наименьшее из зол. Блок питания достаточно починить – и майнер продолжит работать как раньше.
  • Блок питания начнёт выдавать слишком мощный ток. Из-за этого могут возникнуть пробои на хэш-платах. В зависимости от модели ремонт может потребовать как просто перепайки, так и замены некоторых комплектующих.

При обслуживании майнера многие люди забывают о блоке питания. А его также нужно чистить от пыли, чтобы не возникло проблем и неполадок.

Стоит ли майнить на асиках в 2021–2022 году?

Если вы хотите майнить биткоин или подобную криптовалюту, то асики становятся для вас единственным выбором. Ни один современный настольный процессор не обеспечит такой же производительности, как даже бюджетный Whatsminer. При этом майнеры потребляют меньше электричества и окупаются в разы быстрее.

Если вы хотите майнить Ethereum («эфир»), то можете выбрать не ASIC, а какую-нибудь современную и производительную видеокарту. Например, из серии NVIDIA GeForce RTX или AMD Radeon RX. Тем не менее, нельзя не отметить, что в первой половине 2021 года случился «бум майнинга», и из-за этого видеокарты практически исчезли из продажи. А те, что остались, выросли в цене в 2–5 раз.

Если вас интересует какой-нибудь другой альткоин, то обратите внимание на способ хэширования и методику достижения консенсуса. Может, если, как Cardano (ADA), майнить в принципе невозможно. Или, как с новой китайской криптовалютой Chia, для майнинга используется не вычисление, а обработка пространства на жёстком диске, так что вам нужен не ASIC, а HDD или SSD.

А если с вашим майнером что-то случится – вы всегда можете обратиться в наш сервисный центр. Мы поможем. Мы проводим:

  • Техническое обслуживание ASIC-майнеров. Разбираем, чистим от пыли, восстанавливаем термоинтерфейсы и смазываем вентиляторы, а также проводим диагностику. Своевременное обслуживание способно подарить несколько дополнительных лет жизни вашему асику.
  • Диагностику ASIC-майнеров. Проверяем на тестовом стенде работу хэш-плат, материнской платы, блока питания, выявляем и устраняем проблемы ещё до того, как они смогут помешать вам.
  • Ремонт блока питания ASIC. Определяем и перепаиваем повреждённые компоненты. Ремонтируем быстро и надёжно.
  • Ремонт хэш-платы ASIC. Выявим поломку и перепаяем повреждённый компонент. У нас в наличии – хэш-чипы для большинства моделей майнеров. А если нужных комплектующих не будет – привезём максимально быстро.
  • Ремонт контрольной платы. От мелкого (перепаять вспухший конденсатор) до серьёзного (провести реболл ROM-чипа).

Мы работаем со всеми моделями ASIC-майнеров от всех производителей на рынке, и всегда проводим быстрый, качественный и аккуратный ремонт.

КУРСЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Как к нам дойти